Ensalada de pasta

Las recetas de ensalada de pasta

Ensalada de pasta con mayonesa

Ensalada de pasta con mayonesa

Ninguna comida de verano al aire libre está completa sin la clásica ensalada de pasta con mayonesa. Es un complemento fresco y cremoso para casi cualquier cosa que no esté en la parrilla y se ha ganado merecidamente su reputación como el mejor plato para barbacoas y picnics.

Hay muchas recetas diferentes de ensaladas de pasta por ahí, pero una simple ensalada de pasta con cebolla, pimiento y apio es la más sencilla y gusta a todos.

La clásica pasta fusilli, rigatoni o farfalle suaves, crujientes vegetales y un aderezo de mayonesa sin complicaciones, que eleva a este plato al siguiente nivel. Se puede hacer con antelación, el día antes, para obtener un sabor refrescante en el que tus invitados se sumergirán y disfrutarán.

Esta ensalada de pasta con mayonesa está llena de sabor y color. La clave de una ensalada perfectamente cremosa y uniforme es combinar los ingredientes del aliño en un recipiente grande antes de añadir la pasta y las verduras.

La mayonesa combinada con sólo un chorrito de vinagre y mostaza le da un toque cremoso y profundo al plato.

El apio, el pimiento y la cebolla picados añaden un contraste textural a la pasta tierna, y un toque de frescura en cada bocado.

Reserva en frío tu ensalada de pasta durante al menos cuatro horas o toda la noche, dejando que los sabores se intensifiquen.

Si después del reposo se ha quedado muy seca o espesa, simplemente añade una cucharada más de mayonesa y unas gotas de agua fría.

Para darle un toque especial a la tradicional ensalada de pasta con mayonesa, prueba incorporar otros ingredientes como tomates cherry, lechuga romana, abundante bacon crujiente o incluso queso parmesano rallado.

  • 15 minutos de preparación + varias horas de enfriamiento

  • 10 minutos de cocción

Ingredientes para 4 personas

  • 1 taza de mayonesa (la que más te guste de sabor)
  • 2 cdas. de vinagre
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 cdta. de sal
  • ¼ cdta. de pimienta negra
  • 400 gramos de pasta
  • 1 apio en rodajas
  • 1 pimiento verde o rojo, picado
  • ¼ cebolla picada
  • Perejil picado para adornar

Modo de elaboración

  1. Lava y pica el pimiento, la cebolla y el apio en trozos del tamaño de un bocado.
  2. Mezcla la mayonesa, el vinagre, la mostaza, la sal y la pimienta negra hasta tener una salsa homogénea.
  3. Cuece la pasta en agua salada según las instrucciones y el tiempo que marque el fabricante. Escúrrela y deja que enfríe. Para que no se pegue, puedes rociarlo con un poco de aceite de oliva.
  4. En un bol, mezcla las verduras picadas y la pasta cocida fría. Vierte el aliño y mézclalo bien. Tápalo y deja que enfríe durante varias horas en el frigorífico. Con este reposo en frío se potencian los sabores, puedes dejarlo incluso toda la noche.
  5. A la hora de servir, prueba la ensalada y añade más sal y pimienta negra si lo necesita. Espolvorea el perejil picado por encima.